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Avances en nutrición

      
FUENTE EP | SERVIMEDIA

Entre un 30% y un 50% de los mayores de 65 años que viven en hospitales y residencias están mal nutridos, según ha denunciado el jefe del Servicio de Geriatría del Hospital Clínico Universitario San Carlos de Madrid, José Manuel Ribera, que participa en el curso "Avances en nutrición" de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) en Santander.

Los retos
Además, Ribera ha afirmado que los retos de la nutrición "van a la par que los sociales" ya que "todos queremos llegar con un buen estado de salud a mayores" En este sentido, ha remarcado que "es esencial" saber adoptar la nutrición a los cambios corporales.

Por su parte, el director del curso y jefe de Medicina Interna del Hospital Clínico de Madrid y presidente del Instituto Danone, Manuel Serrano-Ríos, ha asegurado que "se ha empeorado mucho el estilo de vida de las personas" y ha criticado la malnutrición que, "tanto por exceso, como por defecto", tiene la gente hoy en día.

Epidemia de obesidad
En la actualidad la sociedad sufre "una epidemia de obesidad en cualquier edad", lo que es un primer paso para las enfermedades cardiovasculares. "Hay que reforzar las medidas de atención y educar sobre la buena nutrición en todas las edades y de forma continua", ha subrayado Serrano-Ríos.

Educar antes del nacimiento
Entre los avances que hay que perseguir en el ámbito de la nutrición, Serrano-Ríos considera "muy importante la necesidad de reforzar las medidas de prevención de estas patologías, educando, incluso, desde antes del nacimiento".

"Cocacolización"
También se ha referido Serrano-Ríos a la "cocacolización" (término que acuñó partiendo de la "Coca Cola") que ha dado pie, a su juicio, a un estilo de vida basado en la comida rápida, rica en grasas y, sobre todo, a la inexistencia del ejercicio físico, algo que, tal como ha insistido, "es fundamental para cualquier persona, mucho más allá de cualquier dieta".

Los expertos, durante su encuentro con los medios de comunicación, han incidido en el hecho de que las patologías consecuentes de una mala nutrición "son muy dañinas pero se pueden evitar". En este sentido, han reconocido que existe "una predisposición genética" por lo que "no todo el mundo que quiera engordar lo consigue fácilmente ni el que quiere adelgazar lo hace.
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