Noticias

Perder peso con una dieta que se adecue a tu ADN una posibilidad cada vez más real

      
Investigadores cada vez más cerca de diseñar una dieta que se adecue al ADN.
Investigadores cada vez más cerca de diseñar una dieta que se adecue al ADN.

Perder peso seguro fue uno de los propósitos que más se repitió en las listas de objetivos para el nuevo año. Una misión que podría dejar de costarnos tanto gracias a un reciente trabajo de la Universidad de Texas en Austin que con el tiempo permitiría usar el ADN para elaborar una dieta que se adecue a las necesidades de cada individuo.

Esta posibilidad surge luego de revisar diversas investigaciones previas que estudiaron factores genéticos asociados tanto con la pérdida como con el incremento de peso, análisis que permitió concluir que la composición genética de los individuos incide en la eficacia de las estrategias o tratamientos para perder peso.

Publicado en la revista científica Obesity, el estudio también constató que otros sistemas de regulación del equilibrio energético también intervienen en la pérdida o ganancia de peso. Este es el caso de mecanismos epigenéticos como la metilación del ADN que funciona como intermediario entre el genoma y el ambiente de forma de controlar el riesgo a la obesidad.

Los especialistas a cargo de estos nuevos hallazgos, explican que es tiempo de reunir toda la información genómica recopilada hasta el momento para empezar a pensar cómo utilizarlos con la finalidad de desarrollar tratamientos personalizados que permitan tratar la obesidad, entre otras dolencias relacionados como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, etc.

No obstante, antes de dar este paso remarcan la importancia de profundizar los conocimientos que tanto el personal sanitario como los propios pacientes tienen sobre genética. Cometido que, según estiman, será más fácil de concretar gracias a las mejoras tecnológicas que permitirán conocer más información genética, metabólica, etc., de cada persona.

 

Lee también
» Los científicos han identificado un receptor capaz de impedir el aumento de peso  
» Las personas obesas que adelgazan tienen mayor riesgo de muerte
» La personalidad incide en el desarrollo de la obesidad


Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.