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Cosechando euros: empleos de verano en la vendimia francesa

      
Cosechando euros: empleos de verano en la vendimia francesa.
Cosechando euros: empleos de verano en la vendimia francesa.  |  Fuente: Shutterstock

Desde hace algunos años los empleos de verano en la vendimia francesa han sido el foco de atención de cientos de españoles, que atraídos por los llamativos salarios de temporada deciden probar suerte en el país vecino. Es que, con grandes bodegas solicitando personal para tareas de cosecha puntuales, facilidades de transporte hasta el país vecino, yla alta remuneración prometida, optar por trabajar en la vendimia francesa durante el verano parece una gran idea.

Dependiendo de las condiciones climatológicas características de cada región, que pueden variar cada año a causa de diferentes factores, las condiciones de los viñedos y las decisiones individuales de cada bodega, la fecha de la cosecha puede variar de un año a otro. Sin embargo, lo más común es que las actividades de recolección comiencen a mediados o finales de julio y se extiendan hasta el final del mes de octubre.

Por lo general, las tareas de cosecha en cada viñedo duran aproximadamente tres semanas, con jornadas de trabajo que pueden llegar hasta las 35 horas semanales y en algunos casos más. Lo importante en esta etapa es comenzar con las tareas temprano por la mañana, para finalizar antes de que se oculte el sol, estar dispuesto a realizar trabajos de fuerza y saber cómo cortar de manera precisa y cuidadosa cada racimo de uvas, para evitar los posibles daños por manipulaciones erróneas.

Las remuneraciones por estas largas jornadas de trabajo pueden alcanzar los 3.000 euros cada 20 días, lo que despierta el interés de los profesionales en paro y todo tipo de estudiantes que no consiguen ingresar al mercado laboral. Las horas extra son habituales en este trabajo de temporada, al igual que las ofertas de alojamiento en las mismas bodegas para evitar los desplazamientos de los empleados y aprovechar la cercanía con el lugar de trabajo para comenzar las jornadas laborales en las primeras horas de la mañana.

Esta serie de atractivos lograron quedurante el 2015 cerca de 16.000 españoles se trasladen a Francia para realizar labores de cosecha, de acuerdo a los datos de la Federación de Industria y Trabajadores Agrarios (Fitag) de la UGT. Para este año, se esperan cifras similares e incluso superiores.

¿Qué documentos se necesitan?

Simplemente con el documento de identidad o pasaporte se puede acceder a un empleo temporal de este estilo, contando con todas las prestaciones sociales correspondientes indicadas previamente mediante un contrato de trabajo. En algunos casos también se solicita la presentación de un certificado de nacimiento, o del carnet de conducir para determinadas labores.

¿Cómo puedo acceder a un empleo en la vendimia francesa?

La mayoría de las veces las bodegas contratan a sus empleados de años anteriores, o piden referencias a estos sobre otros trabajadores interesados en un empleo de temporada. El hecho de conocer a los productores es una de las maneras más sencillas y eficientes para acceder a esta oportunidad.

Además, existe una serie de portales que se pueden consultar, entre los que se destaca Pôle-Emploi. La web de la Asociación Nacional por el Empleo en la Agricultura (ANEFA) también es una gran alternativa para buscar empleo en la vendimia francesa.   


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