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El vino disminuye el riesgo de sufrir depresión

      
El vino actúa a modo de protección contra la depresión Foto: Flickr Autor: Isabel Bloedwater
El vino actúa a modo de protección contra la depresión Foto: Flickr Autor: Isabel Bloedwater

Las propiedades beneficiosas del vino han sido ampliamente estudiadas en los últimos años. El consumo de vino en personas de presión alta permite reducir el riesgo de sufrir un ataque al corazón en un 30%, impide la formación de células de grasa, reduce la obesidad, revierte los efectos del sedentarismo,  previene las caries, gingivitis y dolor de garganta al eliminar el estreptococo de la boca. Recientemente la Universidad de Navarra (UNAV) demostró que el consumo moderado de vino (entre 2 y 7 copas a la semana) previene el desarrollo de depresión.

Según explica el responsable de la investigación y catedrático de la UNAV Miguel A. Martínez-González, si consumes alcohol en forma de vino, éste actúa a modo de protección contra la depresión. Existe una relación inversa entre los niveles moderados de alcohol y los nuevos casos de depresión.

Si bien en casos anteriores se han medido los efectos del exceso de alcohol en el surgimiento de la depresión, es una de las pocas veces en que se analiza la relación entre el consumo moderado y la salud mental. Estos demuestran lo contrario.

¿En qué consistió el experimento de la UNAV?


La investigación estuvo a cargo de la UNAV y fue en realizada en conjunto con la Red Prevención mediante Dieta Mediterránea (Predimed) y publicada en la revista BMC Medicine. Predimed ha trabajado en este proyecto los últimos 7 años y ha monitoreado los hábitos de 5.500 bebedores moderados de entre 55 y 80 años.

 

Los voluntarios que se sometieron al estudio jamás habían sufrido depresión o habían consumido alcohol en exceso antes del estudio. Para comprobar el consumo de alcohol, la salud mental y el estilo de vida de los sujetos, los investigadores los visitaban seguido (varias veces por trimestre), en las que además les realizaron exámenes médicos, entrevistas con nutricionistas y varios cuestionarios diferentes.

Los resultados develaron que aquellos con una tendencia moderada de consumo de alcohol (menos de 1 copa por día) tenían un riesgo mucho menor de padecer depresión.

Incorporaron además información acerca del estilo de vida, la dieta y el estado civil, entre otros.


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