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¿Qué hace un Ingeniero en Biotecnología?

      
La biotecnología se aplica en áreas tan diversas como la medicina, la agricultura o la industria farmacéutica
La biotecnología se aplica en áreas tan diversas como la medicina, la agricultura o la industria farmacéutica
  • La biotecnología es una disciplina que combina los conocimientos desarrollados por diferentes ramas científicas.
  • Te contamos a qué se dedica exactamente un Ingeniero en Biotecnología.
  • Estudiar biotecnología te abrirá las puertas a una de las profesiones con mayor crecimiento en estos últimos años.

Se ha declarado que el siglo XXI es el siglo del desarrollo biotecnológico, por los impactos que esta área tendrá en el futuro de la ciencia y la tecnología, pero ¿qué es la biotecnología? Te contamos que hace un Ingeniero en Biotecnología, una de las opciones profesionales con mayor crecimiento en estos últimos años.

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La biotecnología es una disciplina que combina los conocimientos desarrollados por ciencias como la física, la química, la biología, la bioquímica, la microbiología, la  genética, la bioinformática y la ingeniería. Su objetivo principal es utilizar seres vivos (o parte de estos) para producir nuevos productos, para mejorar a las especies o para desarrollar microorganismos con usos específicos.

Este es un campo que está teniendo un rápido crecimiento en estos últimos años, actualmente se aplica en áreas tan diversas como la medicina, la agricultura, la industria alimenticia, la industria farmacéutica y el cuidado del medio ambiente.

Pero... ¿qué hacen a diario quienes trabajan en esta área? Repasamos algunas de las características y funciones de un profesional en biotecnología:

Un Ingeniero en Biotecnología debe:

  • Poder diseñar y mejorar sistemas tecnológicos apoyados en seres vivos.
  • Tener la habilidad de identificar y caracterizar microorganismos de uso industrial y sus posibilidades en la elaboración de productos.
  • Tener la capacidad de aislar y manipular biomoléculas y microorganismos a través del uso de técnicas de biología molecular, microbiología y bioquímica, con el fin de producir nuevos medicamentos, alimentos y plantas.
  • Poder alterar productos y subproductos agrícolas.
  • Estar capacitado para producir vegetales resistentes a las adversidades del clima.
  • Estar preparado para prevenir y tratar desechos urbanos, industriales y agrícolas mediante procesos de bioremediación.
  • Poder desarrollar juicios éticos sobre las distintas aplicaciones de la biotecnología.

Estos profesionales pueden tener decenas de tareas a su cargo, pero lo más importante es que cada una de ellas generará un avance científico fundamental para el desarrollo de la vida humana en un mundo cada vez más afectado por las catástrofes naturales y el cambio climático.

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