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Grado medio de cocina: requisitos, formación y futuro

      
Grado medio de cocina: requisitos, formación y futuro
Grado medio de cocina: requisitos, formación y futuro  |  Fuente: Shutterstock

Solo en España, por ejemplo, puede estudiarse en un total de 215 centros diferentes, repartidos a lo largo y ancho de la geografía nacional. Entre ellos hay opciones públicas y también privadas.

¿Cuáles son los requisitos para acceder al grado medio de cocina?

El acceso al grado medio de cocina puede darse de dos formas diferentes, bien de manera directa, bien mediante una prueba, tal y como se establece en la web del Ministerio de Educación y Formación Profesional.

Mientras que en el primer caso no existe límite de edad, en el segundo los candidatos a la prueba de acceso deberán tener 17 años cumplidos. En este supuesto, también necesitan acreditar que tienen superada la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.

Los candidatos al acceso directo al grado medio de cocina tendrán que acreditar alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener el título de E.S.O. o uno de nivel superior.

  • Contar con el título básico de F.P.

  • Haber obtenido el título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.

  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (B.U.P.).

  • Haber aprobado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Grado medio de cocina: tu formación, tu futuro en la hostelería

En un grado medio de cocina se aprende todo lo relacionado con la preparación de elaboraciones culinarias, pero también se desarrollan los conocimientos necesarios para encargarse de las pre-elaboraciones y ocuparse de la conservación y presentación.

De la decoración de las elaboraciones, al envasado, el trabajo de los alumnos que se preparan con esta formación incluirá todas las etapas del trabajo en cocina, incluyendo la puesta a punto de espacios y utensilios, la recepción de materias primas e incluso la identificación de las necesidades para la producción en cocina.

Un tema que tiene especial peso en el programa del grado medio de cocina es el relacionado con la higiene y seguridad ambiental. Por eso, los estudiantes desarrollan las habilidades necesarias para poder aplicar los protocolos durante todo el proceso productivo.

Al completar todos los módulos de este ciclo formativo profesional, los alumnos que obtengan la titulación que acredite sus conocimientos y habilidades podrán iniciar la búsqueda de empleo, en puestos de cocinero, jefe de partida o empelado de economato; o continuar preparándose.

Quienes decidan completar sus estudios al llegar a este punto verán que, ante ellos, se abren diversas opciones, que van desde la realización de cursos de especialización profesional a la compleción del Bachillerato. También es posible aprovechar las convalidaciones al matricularse en algún otro ciclo de Formación Profesional.

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