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¿Qué salidas profesionales tiene la Ingeniería Agrónoma?

      
La especialización de posgrado es importante en tu orientación laboral
La especialización de posgrado es importante en tu orientación laboral
  • ¿Cuáles son las salidas laborales para los estudiantes de Ingeniería Agrónoma? ¿Es un sector con buena empleabilidad?
  • Te descubrimos qué hace y en qué puede trabajar un titulado en Ingeniería Agrónoma.
  • Si no sabes qué estudiar, las carreras técnicas suelen ser las titulaciones con mejores tasas de empleo y proyectos de investigación.

En España, gracias a la importancia de la actividad agrícola y la producción alimentaria, el perfil profesional del ingeniero agrónomo es muy necesario y presenta una buena empleabilidad, según zonas geográficas de la península.

Por ejemplo, según la Universidad de Murcia, este tipo de profesionales son muy necesarios en la región, por la importancia de la industria del campo y el continuo crecimiento de las exportaciones alimentarias fuera de España.

Es destacable que cada vez se necesitan más profesionales de este ámbito de conocimiento especializados en los diferentes procesos:

  • Normativa alimentaria europea.
  • Evaluación y cumplimiento de procesos de calidad.
  • Sistemas de producción sostenible y respetuosa con el medioambiente.           

MÁSTER UNIVERSITARIO EN QUÍMICA AGRÍCOLA  - Universidad de Murcia

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Salidas profesionales

En la empresa privada

La gran mayoría de empresas agroalimentarias e industrias alimenticias necesitan de varios titulados en este campo, para poder llevar a cabo labores de gestión y control de la producción, la trazabilidad de los productos y la innovación en procesos y materias primas.

También se necesitan de comerciales especializados en Agronomía para apoyar y desarrollar la venta de productos, desde semillas a material de riego o fitosanitario.

Destacar que son muchos los profesionales que ejercen de forma libre, dedicados a labores de asesoramiento, peritajes y redacción de estudios e informes externos, tanto en temas de producción, como de riesgos laborales o impacto ambiental.

En las administraciones públicas

El desarrollo alimentario dentro del marco local, autonómico, estatal y europeo hace necesaria la incorporación de funcionarios especializados en Agronomía y producción alimentaria.

Este tipo de profesionales suelen ocupar cargos técnicos para el control de producciones o el cumplimiento de normativas.

También desarrollan un papel esencial en los programas institucionales para la promoción y desarrollo económico de zonas agrarias.

Docencia e investigación

La investigación agroalimentaria es un ámbito muy importante y en el que están muy enfocadas las instituciones universitarias y las empresas privadas.

Por ejemplo, Antonio Luis Valero Martínez, licenciado de la Universidad de Murcia, es el encargado de investigar la mejora genética de una planta tropical, con el objetivo de obtener biodiesel.

Este proyecto lo realiza de forma autónoma, con la colaboración de varios colegas profesionales, con los que ha decidido montar su centro de investigación, aprovechando su experiencia y bagaje profesional.

En el caso del docente e investigador Lisandro Entío, su proyecto de innovación se basa también en la mejora genética de productos agrarios y con ello, conseguir un impacto social y ambiental más positivo. Aquí os dejamos su testimonio y cómo fue descubriendo el mundo de la investigación a lo largo de su carrera:

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