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¿Cocinas el arroz con el método tradicional? Lo estás haciendo mal

           Autor: María Moreno Sierra
¿Cocinas el arroz con el modo tradicional? Lo estás haciendo mal
¿Cocinas el arroz con el modo tradicional? Lo estás haciendo mal  |  Fuente: Wikipedia

¿Te has tenido que ir a vivir solo para estudiar en una universidad de otra ciudad? Seguro que tus padres, antes de que abandonaras el nido, te explicaron eso de que tienes que mezclar dos partes de agua por una de arroz para realizar una comida exquisita. La próxima vez que vayas a casa, demuéstrales que se equivocaban.

De esta forma no conseguimos eliminar el arsénico del arroz, impregnado en el cereal desde el campo de cultivo. Este químico llega hasta nosotros de forma natural, ya que es un elemento de la corteza terrestre. Aunque está presente en varios alimentos, el arroz contiene una mayor cantidad (10 - 20 veces más), ya que es cultivado mediante la técnica de la inundación.

El arsénico es altamente tóxico, sobre todo el arsénico inorgánico. Consumido en altas dosis, puede hacer que desarrollemos ciertas enfermedades, como cáncer de piel, de vejiga o de pulmón. No debe cundir el pánico, ya que la mayor parte de la población no se encuentra en riesgo, sin embargo, sí que debe tomarse especial cuidado con los niños y los celíacos.

Pero, entonces, ¿cómo podemos tomar arroz? El profesor de biología de la Universidad de Queens (Belfast) Andy Meharg ha cocinado este cereal de tres formas distintas en una investigación llevada a cabo por el programa de televisión ‘Trust me, I’m a doctor’ de la BBC.

Cocinando el arroz con el método tradicional (2 partes de agua por 1 de arroz), el arsénico no se desprende del cereal, dejando altos niveles de este químico. Utilizando una proporción mayor (5 partes de agua por 1 de arroz, y lavando el exceso de agua) lograremos reducir el arsénico en un 80%.

Aunque parece que así hemos logrado nuestro objetivo, es importante saber que existe otro método aún más seguro. Después de haber dejado el arroz en remojo durante la noche anterior, lávalo y enjuágalo hasta que el agua salga clara. Después podrás hervirlo utilizando 5 parte de agua por 1 de arroz.

¿Te animas a estudiar biología?

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María Moreno Sierra

Soy una treintañera madrileña cuya vocación siempre ha sido la comunicación. San Agustín dijo: "El mundo es un libro y aquellos que no viajan sólo leen una página". Yo no podría estar más de acuerdo.

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