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Comer por el mundo: costumbres de España

      
Comer por el mundo: costumbres de España.
Comer por el mundo: costumbres de España.  |  Fuente: Universia

La gastronomía española se caracteriza por la variedad. Las influencias propias de la zona en la que se encuentra España, de los países que la rodean y las propias regiones existentes en el país generan múltiples variedades. Por si fuera poco, las influencias propias de las civilizaciones que antiguamente conquistaron su territorio y las colonizadas por los mismos españoles, se introducen en la cocina local generando una amplia variedad de técnicas culinarias, ingredientes y combinaciones de sabores.

La cocina de origen local oscila entre el estilo rural y el costero, pero incorpora variantes modernas propias de los grandes cocineros y su vínculo con la élite de la cocina mundial. La denominada nueva cocina española se internacionaliza gracias a la llegada de millones de turistas de todo el mundo y la aparición de restaurantes de distintas partes del mundo.

¡Anímate a conocer España!

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La mayoría de los platos locales incorporan el  nombre de la localidad o región en la que surgen, generando así denominaciones como la paella valenciana, el cocido madrileño, la fabada asturiana, el gazpacho andaluz, etc.

Si piensas viajar a España, estas son algunas de las costumbres alimenticias locales que deberías conocer:

  • Por la ubicación de su territorio, España posee acceso a abundantes productos marinos. Este vínculo con el mar se evidencia en sus recetas que incorporan una amplia variedad de pescados y mariscos. Los más populares son los percebes, las almejas, los langostinos, calamares y la trucha.
  • Respecto a otras carnes, la de cerdo es la más utilizada y producida a nivel local. Existe una raza autóctona: el cerdo ibérico, cuyo jamón constituye un producto típico de la cultura local e incluso se considera como un ingrediente gourmet.
  • El color rojo de la bandera patria se plasma también en la cocina, gracias a especias populares como el pimentón o el azafrán que son altamente populares en prácticamente todas las regiones de España.
  • El ajo y las olivas se encuentran presentes en infinidad de preparaciones, por lo que pueden tomarse como ingredientes típicos de la gastronomía local.
  • Los postres también presentan una amplia variedad, y cada zona puede destacarse por una preparación o fruta determinada. Las rosquillas, las pastas castellanas y los pasteles a base de masa de hojaldre son sumamente populares.  
  • Existen registros que indican que en 1519 ya se conocía la tortilla de patatas, un plato que todos los españoles llevan en los genes. Este se prepara con patatas, huevo, y en algunos casos cebolla. Su fama es tan grande que en algunos países se la denomina “tortilla española”.
  • El Gazpacho es el mejor aliado en los días de calor. Esta sopa fría se consume en todo el territorio español y se hace a partir de  tomate, el pepino, la cebolla, el aceite de oliva, el ajo y un poco de pan.
  • La paella tiene distintas variedades, pero su ingrediente principal es siempre el arroz. Se le pueden incorporar distintos tipos de carnes, pero la más conocida es la que se elabora con productos de mar.
  • El cocido madrileño lleva casi 3 horas de preparación, pero su sabor es tan especial que es el plato preferido del invierno. Para elaborarlo se utilizan garbanzos, carne vacuna, gallina, chorizo, morcilla, pie de cerdo, col, cebolla, repollo, judías verdes, arroz, tocino, jamón, aceite y ajo.


¿Qué estás esperando? ¡Date una vuelta por España!

Sigue la serie para conocer las costumbres alimenticias del mundo entero.


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