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Comer por el mundo: costumbres de Costa Rica

      
Comer por el mundo: costumbres de Costa Rica.
Comer por el mundo: costumbres de Costa Rica.  |  Fuente: Universia

La República de Costa Rica baña sus costas en el mar caribe del lado este, y en el Pacífico al oeste, por lo que se presenta como un territorio propicio para desembarcos y expediciones. En su pasado, recibió la visita de distintos descubridores que, asombrados por la belleza selvática del país, decidieron instalarse en sus tierras. Así, la civilización costarricense se compone por una mezcla de razas, igual que la mayoría de los países latinoamericanos.

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La cocina local no escapa a esa realidad, pues involucra las influencias culturales de los aborígenes locales, los conquistadores españoles y los esclavos africanos que llegaron junto a los españoles. Esta cocina mestiza no solo creó una combinación de ingredientes, sino también de instrumentos culinarios, generando el pasaje del comal precolombino a la olla española.

Si vas a viajar a Costa Rica, estas son algunas de las costumbres alimenticias locales que deberías conocer:

  • Las costumbres alimenticias de Costa Rica son similares a las de las civilizaciones Inca, Maya y Azteca.
  • El maíz, el arroz, el cacao y el frijol son la base de su dieta.
  • Los productos de caza, como la carne de venado, conejo o puerco salvaje, es ampliamente consumida en todas las regiones costarricenses. Además, existen tipos de carne como el de iguana o pato que son sumamente valoradas y exóticas en el país.
  • El gallo pinto es su plato más representativo. Este posee una fuerte influencia africana, pero con ingredientes sumamente locales. Se realiza a base de arroz y frijoles a los que se agregan algunos condimentos entre los que destacan la cebolla y el chile dulce.
  • La panadería francesa es sumamente apreciada en Costa Rica. La famosa baguete es conocida como melcochón en tierras ticas.
  • Los tamales pueden encontrarse en todas partes: desde las casas tradicionales hasta los más finos restaurantes. Estos se elaboran con hojas de plátano rellenas de harina de maíz, arroz con azafrán, carne de cerdo y distintos frijoles.
  • Las bebidas más populares son los “frescos”, realizados a base de agua o leche con frutas tropicales licuadas. Los más habituales son los frescos de limón, tamarindo o cas.
  • El guaro es la bebida alcohólica tradicional. Se elabora con una especie de aguardiente de caña, en un procedimiento que data del siglo XIX.


¿Qué estás esperando? ¡Date una vuelta por Costa Rica!

Sigue la serie para conocer las costumbres alimenticias del mundo entero.


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