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Comer por el mundo: costumbres de Colombia

      
Comer por el mundo: costumbres de Colombia.
Comer por el mundo: costumbres de Colombia.  |  Fuente: Universia

La alegría y el color típicos de Colombia, herencia de los pueblos indígenas que habitaron el territorio colombiano desde épocas ancestrales y las tradiciones españolas que llegaron con la época colonial, hacen de esta una región diversa y encantadora. Esta mezcla de culturas se completa con los aportes de los africanos que llegaron como esclavos de los conquistadores, quienes aportaron sus conocimientos y sabores a la gastronomía local.

¿Quieres conocer Colombia?

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Como la mayoría de los países latinoamericanos, su territorio contiene distintos pueblos y culturas, que determinan la diferenciación de ciertas regiones con sus costumbres particulares. La gastronomía expresa esa diversidad, pero presenta algunos puntos comunes a todo el territorio.

Si piensas viajar a Colombia, estas son algunas de las costumbres alimenticias locales que deberías conocer:

  • El maíz es uno de sus ingredientes principales, herencia de las culturas indígenas locales. Se utiliza en todo tipo de preparaciones, como complemento pero también como base.
  • Las arepas (tortas a base de harina de maíz rellenas con distintos ingredientes) son su emblema, tanto dentro como fuera de Colombia.
  • El café es la bebida estrella local, su calidad es de las mejores del mundo y por ello numerosas marcas internacionales se interesan por obtenerlo.
  • Los ingredientes tropicales como el coco también marcan su presencia en territorio colombiano, metiéndose en las comidas diarias de sus pobladores. El arroz con coco es muy popular en algunas regiones.
  • La bandeja paisa es uno de los platos más representativos. Consiste en una bandeja con casi 15 ingredientes, entre los que se destacan el arroz, los frijoles, la carne molida, el chicharrón, la arepa, el chorizo y el aguacate.
  • El café no solo se bebe, también se utiliza en bocadillos o aperitivos, e incluso en postres. El flan de café es quizá el producto estrella si hablamos de dulces locales.
  • Algunos insectos también tienen gran valor en los platillos locales, por ejemplo las hormigas. Existen distintos tipos, algunas se utilizan en preparaciones saladas y otras en dulces y snacks que se venden en todo tipo de puestos callejeros.

¿Qué estás esperando? ¡Date una vuelta por Colombia!

Sigue la serie para conocer las costumbres alimenticias del mundo entero.


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