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Comer por el mundo: costumbres de Chile

      
Comer por el mundo: costumbres de Chile.
Comer por el mundo: costumbres de Chile.  |  Fuente: Universia

Chile, uno de los países más visitados de América del Sur, se destaca por la excelencia de sus instituciones educativas, la limpieza de sus ciudades y la convivencia de las más recientes innovaciones arquitectónicas junto a paisajes andinos de película.

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Con influencia indígena pero también europea, la cultura chilena es una de las más particulares del continente. Su gastronomía también refleja la diversidad característica del país, pues en las regiones del norte la influencia inca es realmente evidente, pero en las zonas centrales domina la gastronomía española y alemana, mientras al sur el acervo culinario de los mapuches toma protagonismo. Con cultivos locales que dominan los platos del país, e ingredientes originarios de otros territorios, estas son algunas de las costumbres alimenticias de Chile que deberías conocer:

  • Debido a la extensión de su territorio, Chile puede producir una amplia diversidad de carnes, frutas, verduras y mariscos.
  • La carne vacuna, los mariscos, el arroz, la patata y el choclo son los ingredientes más utilizados en el país.
  • El maíz picado o choclo, la papa y el poroto -provenientes de la cocina indígena- se destacan en las preparaciones que incluyen verduras.
  • A partir del cerdo se realizan distintas recetas típicas,  como el chancho a la chilena, el chupe de guatitas, las costillas de cerdo con ají o la lengua en salsa picante.  
  • A la hora de pensar en un plato caliente típico de la región, la Cazuela se posiciona como el más destacado. Esta mezcla de caldo de carne con verduras de estación que puede realizarse con distintas carnes y condimentos es de los más simples, pero más extendidos a lo largo de todo el país andino.
  • El choclo es el ingrediente fundamental del famoso pastel de choclo con el que se representa la tradición andina local. Las variedades que ofrece son infinitas, porque se le puede agregar huevo duro, aceitunas, pasas e incluso semillas.
  • En cuanto a frutales, destacan las frutas exóticas como la papaya, el mango y la chirimoya.
  • La repostería chilena tiene un protagonista de reconocimiento mundial: el famoso empolvado chileno. Este se realiza con dos suaves masas horneadas rellenas con dulce de leche y espolvoreadas con azúcar flor.
  • La bebida tradicional del país es el Pisco: un aguardiente de uva que puede consumirse con Coca Cola (“piscola”), o con jugo de limón y azúcar.


¿Qué estás esperando? ¡Date una vuelta por Chile!

Sigue la serie para conocer las costumbres alimenticias del mundo entero.


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