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La Carrera Especial: Ecogastronomía

      
La Carrera Especial: Ecogastronomía.
La Carrera Especial: Ecogastronomía.  |  Fuente: Fotolia

Directamente desde la huerta a la cocina, la producción individual de alimentos es una tendencia actual que crece constantemente y tiene sus propias particularidades. La preocupación por conocer el origen exacto de lo que consumimos, entender cuál fue el proceso que vivió ese alimento hasta llegar a nuestra mesa, es uno de los últimos desafíos para los usuarios en esta la era de la información.

Con tutoriales y elementos educativos disponibles a un par de clicks, millones de personas en todo el mundo han decidido dejar a un lado la comodidad y los temores buscando ganar en tranquilidad y conciencia, plantando su propia comida. Lo que inicialmente comenzó como la tendencia de algunos ambientalistas e incluso veganos, ha llegado a convertirse en una especie de moda que todos quieren seguir, en busca de llevar una vida más saludable o simplemente como forma de colaborar con el medio ambiente.

Distintos estudios han demostrado la incidencia que los agrotóxicos, pesticidas y conservantes pueden tener en nuestra salud, así como también se ha comprobado que los productos agregados a determinados alimentos ocasionan que su calidad baje considerablemente.  La preocupación por las grandes fumigaciones, los transgénicos y sus efectos ha llegado a todos los rincones del mundo, haciendo que la agricultura sostenible aumente notoriamente su popularidad.

En la Unión Europea, y la mismísima España, el alza de este tipo de agricultura se mantiene constante y aparentemente imparable de acuerdo a las cifras que pueden observarse en los últimos años. Los ciudadanos de la UE demandan, aproximadamente, 22.700 millones de euros en cultivos orgánicos al año.

  • Cultivando el futuro

En este contexto, el trabajo de los denominados Agrochefs en el mundo de la Ecogastronomía es realmente fundamental. En este nuevo video de La Carrera Especial, José Antonio Dias, un estudiante brasilero que cursa sus estudios en Gastronomía en la Universidad Federal de Río de Janeiro, recorre el establecimiento del Agrochef Rafa Costa E Silva.

Su trabajo consiste en plantar sus propios alimentos, lo cual puede parecer sencillo pero no lo es. Para producir todas las recetas de su restaurante, el chef Rafa utiliza componentes de su propio huerto, en el que cultiva distintos productos sin utilizar ningún tipo de producto químico, lo cual requiere de mucho tiempo y dedicación. Además, recurre a distintos mercados que comercializan productos orgánicos para conseguir lo que no puede plantar en su huerto.

España se destaca como el país con mayor crecimiento de su superficie de cultivos orgánicos, según un estudio que recoge los datos del período 2000-2013, por lo tanto, esta carrera realmente ofrece grandes oportunidades laborales de cara al futuro. Una de las ventajas de esta, es que si bien requiere de muchas horas de trabajo para mantener los cultivos, incluye la posibilidad de abrir tu propio negocio y trabajar de manera independiente.

  • La importancia de la formación

En lo que se refiere a estudios universitarios, es importante formarse para aprender a hacer las cosas de la manera adecuada. La manipulación y producción de alimentos se encuentra específicamente regulada, y no es un asunto para tomar a la ligera, por eso, lo mejor es recurrir a los centros educativos formales antes de introducirse en el mundo de la Ecogastronomía.

Actualmente, como esta es una tendencia que realmente va en aumento a nivel mundial, la mayoría de los grados incorporan distintas áreas temáticas que hacen referencia a la agricultura sostenible; pero también resulta fundamental saber qué hacer con los productos una vez cultivados, por eso lo mejor es optar por las opciones de gastronomía. Por ejemplo, la Universitat de Barcelona ofrece un Grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas, y la Universitat de Valencia un Grado en Ciencias Gastronómicas.

Si lo que deseas es iniciar tu propio negocio y hacerte con un conocimiento más amplio de la temática, la Universidad CEU San Pablo tiene el curso adecuado para ti. Con su Máster Universitario en Gastronomía, Nutrición y Empresa aprenderás todo lo que necesitas para lanzarte de lleno al mercado con tu propio emprendimiento, conociendo cada parte de la cadena productiva que va desde el huerto hasta la mesa de tus clientes.

La Ecogastronomía es vista por los especialistas como una herramienta para combatir distintas enfermedades, intolerancias y alergias que pueden generar los transgénicos, al tiempo que la agricultura sostenible puede ser usada como una alternativa al modelo tradicional para combatir la hambruna en los países más necesitados. Si estás buscando una carrera innovadora, que te genere nuevos desafíos de manera continua y en la que puedas tener el control durante todo el proceso, la Ecogastronomía es para ti.

 

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