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El riesgo de obesidad aumenta en un 40% si consumes dos o más porciones de pan blanco al día

      
<p style=text-align: justify;>Los resultados se han dado a conocer hoy por los <strong>profesores Miguel A. Martínez-González y Maira Bes-Rastrollo, de Medicina Preventiva y Salud Pública</strong>, en el  transcurso del Congreso Europeo sobre la Obesidad, celebrado en Sofía, Bulgaria. Ambos investigadores están integrados en el <a href=https://www.isciii.es/ISCIII/es/contenidos/fd-investigacion/fd-ejecucion/fd-centros-participados/fd-consorcios2/cibers.shtml target=_blank><strong>Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBER-OBN)</strong></a>.</p><p style=text-align: justify;><br/>Pocos estudios han investigado la relación entre el pan y la <a href=https://noticias.universia.es/tag/Obesidad/><strong>obesidad</strong></a>. En esta investigación, los autores evaluaron la relación entre el pan blanco y el <a href=https://noticias.universia.es/en-portada/noticia/2012/02/14/911225/edad-influye-hora-adelgazar.html><strong>cambio de peso</strong></a> en una cohorte mediterránea de España, donde el pan blanco es el alimento básico.</p><p style=text-align: justify;><br/>Los investigadores siguieron a un total de <strong>9.267 graduados universitarios del proyecto SUN</strong> durante un periodo medio de 5 años. Al inicio del estudio se tuvieron en cuenta los hábitos alimentarios realizando un cuestionario validado de frecuencia de alimentos. <br/><br/><br/><br/><strong>No hay asociación entre ingerir pan integral y el sobrepeso</strong><br/><br/>Los resultados mostraron que el consumo en conjunto (pan blanco y pan integral) no se asoció con un mayor aumento de peso. Por el contrario, la ingesta de únicamente pan blanco se asoció directamente con un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad. Así, los participantes que consumían dos o más raciones al día eran 40% más propensos a desarrollar este trastorno que los que tomaban una ración por semana o menos.</p><p style=text-align: justify;><br/><strong>No se observó asociación significativa entre el consumo de pan integral y el sobrepeso/obesidad.</strong> “La naturaleza de los hidratos de carbono, el contenido de fibra y otros micronutrientes en el pan integral y la absorción más lenta de carbohidratos pueden explicar la falta de asociación entre el consumo de éste y la obesidad “, según concluyen los autores.</p>
Fuente: UNAV

Los resultados se han dado a conocer hoy por los profesores Miguel A. Martínez-González y Maira Bes-Rastrollo, de Medicina Preventiva y Salud Pública, en el  transcurso del Congreso Europeo sobre la Obesidad, celebrado en Sofía, Bulgaria. Ambos investigadores están integrados en el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBER-OBN).


Pocos estudios han investigado la relación entre el pan y la obesidad. En esta investigación, los autores evaluaron la relación entre el pan blanco y el cambio de peso en una cohorte mediterránea de España, donde el pan blanco es el alimento básico.


Los investigadores siguieron a un total de 9.267 graduados universitarios del proyecto SUN durante un periodo medio de 5 años. Al inicio del estudio se tuvieron en cuenta los hábitos alimentarios realizando un cuestionario validado de frecuencia de alimentos.



No hay asociación entre ingerir pan integral y el sobrepeso

Los resultados mostraron que el consumo en conjunto (pan blanco y pan integral) no se asoció con un mayor aumento de peso. Por el contrario, la ingesta de únicamente pan blanco se asoció directamente con un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad. Así, los participantes que consumían dos o más raciones al día eran 40% más propensos a desarrollar este trastorno que los que tomaban una ración por semana o menos.


No se observó asociación significativa entre el consumo de pan integral y el sobrepeso/obesidad. “La naturaleza de los hidratos de carbono, el contenido de fibra y otros micronutrientes en el pan integral y la absorción más lenta de carbohidratos pueden explicar la falta de asociación entre el consumo de éste y la obesidad “, según concluyen los autores.


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