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Usarán inteligencia artificial para elaborar aceite de oliva

      
Pretenden mejorar con inteligencia artificial el proceso de producción de aceite de oliva Foto: Flickr Autor: Matias Garabedian
Pretenden mejorar con inteligencia artificial el proceso de producción de aceite de oliva Foto: Flickr Autor: Matias Garabedian
Un equipo de investigadores del Grupo de Robótica, Automática y Visión por Computador (GRAV) de la Universidad de Jaén trabaja en la aplicación de inteligencia artificial para optimizar las tareas que se realizan en las almazaras para la extracción de aceite de oliva.

Según la información consignada en el portalAgenciasinc.es, al momento, los expertos estudian las distintas fases que componen el proceso de producción que va desde la recolección, el cultivo, el transporte y la extracción del jugo para producir distintos tipos de aceite.

Luego apostarán a poner a disposición del maestro de la almazara sensores, cámaras y otra tecnología inteligente para ayudarlo en su tarea y no sustituir su función.

Las cámaras hiperespectrales aseguran que permitirían discernir entre los distintos tipos de aceitunas antes de elaborar el producto. Además, se podrían usar sensores especiales en la centrifugadora para controlar el proceso mediante el cual se hace una masa con las aceitunas de la que se exprime el aceite de oliva.

Las mencionadas son solo algunas de las líneas de trabajo del GRAV ya que, a más largo plazo, también pretenden robotizar los vehículos agrícolas de manera que puedan seguir una trayectoria entre los olivos y con pinzas vibratorias automatizadas levantarlos.



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