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La UJI celebra la Semana de la Ciencia con conferencias para acercar la química, cine y talleres para investigadores

      
Logo de la Universitat Jaume I
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Las actividades comenzarán el miércoles 27 de octubre de 2010 con la conferencia “La química utilizada en la investigación en cocina”, a cargo de Pere Castells, químico colaborador del restaurante El Bulli de Ferran Adrià y responsable del Departamento de investigación Gastronómica y Científica de la Fundació Alícia, centro de referencia único en el mundo, en el que científicos y cocineros se dedican a la investigación en la cocina y en los hábitos de alimentación a partir de ella. El fin último de este centro es reportar mejoras importantes para la sociedad, trabajando para ello en aspectos como menús de hospitales, menús infantiles, fritos más saludables, comidas especiales para diabéticos, etc. La charla tendrá lugar a las 12 horas, en el Aula Magna de la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales (ESTCE).

Las conferencias, enmarcadas en el Plan Estratégico 2010 del Departamento de Química Inorgánica y Orgánica de la UJI, continuarán el 12 de noviembre, con “Armas químicas, compuestos de uso dual y ética química”, a las 12 horas, en el Aula Magna de la ESTCE. Miguel Ángel Sierra Rodríguez, de la Universidad Complutense de Madrid, ofrecerá esta charla en la que se discutirá de forma divulgativa sobre las armas de destrucción masiva con base química, su historia, los tipos de agresivos químicos y sus efectos, la naturaleza dual de los compuestos químicos que pueden usarse bien con fines civiles, militares o terroristas y sobre la organización para la prohibición de las armas químicas (OPAQ).

La conferencia “Comemos química, naturalmente”, de la mano del conocido divulgador y químico Claudi Mans, tendrá lugar el 1 de diciembre, 12:30 horas, en el Aula Magna de la ESTCE. En ella se abordará el papel de la química como disciplina que ha permitido comprender los fenómenos culinarios que se producen en la cocina clásica y que actualmente ayuda a diseñar nuevas preparaciones gastronómicas insólitas.

Por otra parte, el Servicio de Comunicación y Publicaciones de la UJI organiza una nueva edición del taller “¿Cómo comunicar la investigación a la sociedad?” dirigido a investigadores de la UJI en el que se buscará reflexionar sobre la importancia de la comunicación pública de la ciencia, se informará de los recursos de los que dispone la Jaume I y se tratará de dotar a los participantes de una serie de conocimientos y herramientas básicas que favorezcan la comunicación de sus trabajos a la sociedad. El 18 de noviembre el taller estará dirigido a los investigadores de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales, el 22 de noviembre a los de la ESTCE y el 23 de noviembre a los de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Económicas.

Finalmente, las actividades se completarán con dos sesiones de cine-coloquio. El documental Tras la huella de Darwin, en el que la trama científica del caso del anestesista valenciano Maeso conduce hasta las investigaciones en biología evolutiva actuales, invitando al espectador a conocer la teoría de Darwin, dará paso a un coloquio dirigido por la profesora titular de Fisiologia Vegetal del Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural de UJI, Leonor Lapeña. Por su parte, el físico y Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica, Federico García Moliner, conducirá el coloquio alrededor del documental Los secretos del oficinista sobre la figura de Albert Einstein.

Por su parte, el Instituto de Tecnología Cerámica de la UJI ha organizado un año más un amplio abanico de actividades entre las que se encuentran visitas guiadas para estudiantado de bachillerato, exposiciones y conferencias. La programación del ITC se puede consultar en http://webitc.itc.uji.es/notDestacada/Paginas/Actividadessemanadelaciencia.aspx.


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