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El 90% de las enfermedades cardiovasculares son prevenibles

      
Autor: Serena Jones  |  Fuente: Flickr

El congreso de la Sociedad Europea de Cardiología, desarrollado en Barcelona desde el 30 de agosto al 3 de septiembre, ha contado con la presencia de expertos de gran calibre para discutir temáticas asociadas a la especialidad, entre ellas las enfermedades cardiovasculares, actualmente la principal causa de muerte en el mundo, según la OMS. Entre los ponentes se ha presentado el el presidente de laSociedad Española de Cardiología, José Ramón González-Juanatey, quién indicó que “la enfermedad cardiovascular es prevenible casi en el 90% de los casos”.

 

 

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El jefe de servicio del Hospital de Santiago (CHUS) explica que la principal forma de prevenir las enfermedades de estas características es a través de cambios en el estilo de vida. Explica además, que con la crisis ha repuntado la presencia de la mortalidad por estas enfermedades, luego de que “en los últimos 20 años habíamos observado una reducción continua y progresiva de la mortalidad cardiovascular en hombres y mujeres”.

 

 

En su opinión, “el mayor impacto de esta frenada de la reducción de la mortalidad lo tiene el recorte en las políticas sociales, la práctica eliminación de las ayudas de la ley de dependencia, porque eso afecta a los más vulnerables, a su calidad pero también a su cantidad de vida“.

 

 

Comer fruta reduce un 40% el riesgo cardiovascular

Un estudio de la Universidad de Oxford, presentado esta semana en el Congreso Europeo de Cardiología por la doctora Du Huaidong, afirma que la ingesta frecuente de frutas reduce las probabilidades de padecer riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV) en un 40%.

 

 

Los resultados, fruto de 7 años de seguimiento de más de 450.000 individuos en el China Kadoorie Biobank, indican que cuanto mayor sea el consumo de frutas, menores son las probabilidades de sufrir una patología cardíaca. Los investigadores monitorearon a 451.681 personas procedentes de zonas urbanas y rurales de China, sin antecedentes de ECV o sujetos a tratamientos antihipertensivos.

 

 

En los 7 años, 19.300 personas presentaron cardiopatías isquémicas y 19.689 accidentes cerebrovasculares. El 18% de los participantes consumían fruta a diario, mientras que el 6,3% jamás lo hacía. La media de consumo diario fue de 1,5 porciones (150gr). Quienes consumían fruta a diario redujeron el riesgo en un 25% a 40% con respecto a quienes nunca lo hacían.

 

 

Asimismo, quienes consumían fruta frecuentemente tenían una presión sanguínea más baja, y en un análisis separado descubrieron además que el consumo de frutas en relación a la mortalidad existe. A través de un análisis de más de 60.000 pacientes encontraron que los frecuentes consumidores de fruta tienen un 32% menos de riesgo general de muerte, un 27% menos de probabilidades de morir a causa de cardiopatías isquémicas y un 40% menos de fallecer a partir de un accidente cardiovascular.

 


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