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Comida vegana y vegetariana

      
Comica vegana
Comica vegana
Las universidades de Valladolid han decidido ofrecer este estilo de vida más respetuoso con la naturaleza. Así, en sus comedores existen los menús veganos.  
Estas dietas, además de ser respetuosas con los animales, si son debidamente planificadas, son igual de saludables que las omnívoras en todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, y además, ayudan a prevenir algunas enfermedades.
La Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Valladolid comenzó a ofrecer esta alternativa el 25 de febrero de 2009 tras mucho tiempo de lucha. Sobre todo, por parte de la profesora de Antropología Social, y también activista de la Asociación Animalista Libera!  Mercedes Cano – Herrera.
A pesar de todo y entre otras dificultades añadidas, este menú es más caro que uno no vegano, y además, las opciones no son muchas: Se trata de un plato combinado, compuesto por cuatro partes: la primera de ellas a elegir entre hamburguesas, salchichas, escalope o barritas de pescado (todo vegetal); la segunda a elegir entre arroz, alubias verdes, champiñones o pasta; la tercera a optar entre pimientos o lechuga con tomate; y, la cuarta patatas fritas. Todo esto sale por un total de 6,50 eurosfrente a los5 eurosde un plato combinado no vegano. El número de peticiones es, aún, minoritario. Se suelen servir a diario entre 6 y 15 menús de las 50 o 60 personas que comen allí.

Aunque el veganismo está  poco extendido por las Universidades españolas, el vegetarianismo es algo más común. Este es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de carne y pescado, y se basa en el consumo de cereales, legumbres, setas, frutas y verduras.

Existen distintos tipos de vegetarianos:
  • Los ya explicados vegetarianos estrictos o veganos: no comen ningún alimento animal y rechazan cualquier producto que conlleve la explotación de estos. Ser vegetariano es parecido a ser vegano, aunque el vegetarianismo se limita a los hábitos alimenticios y el vegano lo extiende al modo o a la filosofía de vida (tampoco participa en la explotación de animales en ámbitos fuera del alimenticio como las corridas de toros, zoos, pieles, circos…).
  • Ovo vegetarianos: lo único que consumen de origen animal es huevo. 
  • Lacto vegetarianos: Lo único que consumen de origen animal es leche y lácteos. 
  • Ovo lacto vegetarianos: Consumen huevos y lácteos. Esto es lo más común en cuanto a restaurantes vegetarianos, que suelen tener alguna opción vegana de todos modos. A veces, también se añade el prefijo “api” para aclarar si consumen miel.
Hay otros términos, que aunque no son exactamente tipos de vegetarianismo, se asocian también a él, como el flexitarianismo (que come carne muy de vez en cuando) o pescetariano (que come pescado).

Aunque hay poca variedad, los menús vegetarianos son más comunes en las Universidades. Entre ellas se encuentra la Universidad de Salamanca que ofrece menús vegetarianos ovo lácteos.


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