Wednesday :: 23 / 07 / 2014

AdemásCOMPRAS | CURSOS | MIRÍADA X | REGISTRO | MAPA DEL SITIO

Noticia

El mejor método para conservar las propiedades de la leche materna

Una investigación demuestra que la leche materna congelada a menos 80º mantiene mejor sus propiedades antioxidantes, encargadas de reforzar las defensas del bebé.


ImprimirImprimirEnviar a un amigo EnviarPDFPDF

El mejor método para conservar las propiedades de la leche materna

El mejor método para conservar las propiedades de la leche materna

Una investigación realizada por Inmaculada Almansa, del departamento de Producción Animal, Ciencia y Tecnología de los alimentos demuestra que el mejor método para mantener las propiedades antioxidativas de la leche materna es tenerla congelada a menos 80 grados.

“La leche materna es fundamental en los bebés prematuros, lactantes de bajo peso o con patologías, de ahí la importancia de que se almacene a nivel hospitalario e incluso familiar”, señala Almansa. 

Con su almacenamiento, también se sale al paso del hecho de que “en la actualidad no todas las madres pueden dar de mamar a sus hijos, bien por causas físicas, porque tomen ciertos medicamentos o por causas laborales que se lo impiden” como indica Almansa. En la actualidad, España apenas posee dos bancos de leche de este tipo. Gracias a la instalación de estos bancos, se ha empezado a investigar en mayor profundidad la leche materna.

Almansa ha utilizado para su investigación leche materna donada por mujeres que participan en el taller de lactancia del Centro de Salud de Moncada (Valencia). Esta leche aporta al recién nacido todos los nutrientes y energía que éste necesita. Además, está demostrado que esta leche es mucho más digerible para su estómago y para su sistema, todavía no desarrollados. 

Entre sus beneficios, Almansa remarca que “la leche materna disminuye la posibilidad de infecciones en el lactante y le previene de enfermedades en edades posteriores”, a lo que suma que “también es óptima para el desarrollo cerebral y crecimiento del lactante”. Almansa apunta que “la leche materna, por su composición, es el alimento más importante en los primeros meses de vida frente a otras leches preparadas provenientes de la vaca”.

Por todo lo anterior, es necesario que la leche materna almacenada mantenga en la medida de lo posible todas sus propiedades y se altere lo mínimo sin perder su calidad y principalmente sus propiedades antioxidantes. 

Según Almansa “las propiedades antioxidantes de la leche materna evitan que se produzcan alteraciones en el organismo y células del bebé, ya que son moléculas capaces de actuar frente a los agentes oxidantes causantes de patologías o degeneraciones”, al tiempo que son esenciales “para reforzar las defensas del recién nacido”.

Congelada a - 80º grados mucho mejor que refrigerada o congelada a - 20º
Almansa ha demostrado en su trabajo de investigación que la mejor forma de que la leche conserve todas estar propiedades es congelarla a menos 80º.

Entre congelarla a menos 80º o a menos 20º, Almansa ha observado que a partir de los 20 días siguientes a su congelación a menos 20º, se produce una disminución de la actividad de la enzima antioxidativa que hace que la leche pierda calidad. “Si la congelación se produce a menos 80º, estas mermas no se producen hasta pasados más de 45 días”, explica.

En conclusión, cuando las madres tengan que recurrir a congelar la leche materna por éstas razones laborales o de cualquier otra índole, se sugiere “que guarden la leche recién extraída en el congelador a menos 20º, opción mínima permitida por las neveras domésticas y no más de 1 día”, ya que como indica Almansa, los congeladores caseros no posibilitan su congelación a menos 80º y si tan sólo es almacenada durante un día, apenas sufrirá modificaciones o alteraciones en su composición.

La nutrición con leche materna fomenta el desarrollo de los anticuerpos de los niños que contarán con un mayor número de defensas”, además, apunta Almansa “se ha demostrado que hay una mayor presencia de obesidad infantil en niños alimentados con leches preparadas, que en niños que han bebido leche materna los primeros meses de su vida”.







RSS   


Comentarios para esta noticia

 

Publicidad

Publicidad