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La tecnococina: el futuro gastronómico a través de 3 cursos

      
La creatividad es un valor en alza entre los chefs que quieran aportar algo nuevo a la gastronomía española
La creatividad es un valor en alza entre los chefs que quieran aportar algo nuevo a la gastronomía española  |  Fuente: Shutterstock
  • El empleo de nitrógeno líquido en las cocinas es solo el comienzo de la llegada de la tecnococina.
  • Son muchos los cursos gastronómicos en España que introducen este nuevo enfoque de la cocina y de la experimentación culinaria.
  • Las herramientas culinarias se han ampliado y algunos de ellos se basan en fórmulas químicas para transformar texturas, sabores o dar nuevos empleos a productos alimenticios.

Las cocinas y los laboratorios químicos cada vez se parecen más y ambos apuestan por la experimentación, como vía para conseguir nuevos productos y revolucionar los ya existentes.

Es lo que se conoce como la tecnococina, una nueva forma de orientar la gastronomía, donde los experimentos culinarios es la forma de conseguir nuevos platos y probar el uso y posibilidades de ingredientes tradicionales, junto a otros nuevos.

Ya nadie se extraña por ver nitrógeno líquido en proceso de creación de un plato, o el empleo de otras técnicas, como la cocción al vacío o medidores de pH para variar la textura y sabores de los ingredientes de una receta nueva o tradicional.

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Cocina y Química: los nuevos protagonistas de la gastronomía española

Este propósito de los chefs y de los nuevos expertos en gastronomía de realizar experimentos culinarios obliga a que los nuevos profesionales y los que ya están en activo, aprendan nuevas técnicas y dominen el manejo de las nuevas herramientas destinadas a la creación culinaria.

Esto ha provocado que la oferta de cursos relacionados con la gastronomía haya crecido, sobre todo los orientados a emplear los estudios en química para transformar alimentos, recetas y crear una nueva rama gastronómica basada en la experimentación.

En Universia puedes encontrar varios de estas formaciones gastronómicos que se realizan en España, con la idea de ampliar las miras y competencias de los estudiantes que quieren revolucionar la cocina.

1. Curso nuevos técnicas culinarias

Este curso se centra en mostrar cómo son los nuevos chefs y cómo son las nuevas formas de cocinado, con el empleo de nuevas máquinas y enfoques.

Es el curso idóneo para el que quiera ver cómo actúa la química entre los fogones y la nueva cocina molecular.

2. Curso Superior en Cocina Creativa, Gastronomía y Pastelería con Prácticas

La creatividad es de las competencias más valoradas en el actual mercado laboral, y la cocina también lo demuestra en la forma de definir a los nuevos expertos en gastronomía.

Este tipo de formación se detiene en mostrar las nuevas tendencias gastronómicas, así como las técnicas culinarias claves para asentar las bases de la cocina creativa.

3. Diploma de Chef en Alta Cocina

Es de los cursos dirigidos a todos los que quieran innovar y liderar la nueva etapa de la gastronomía española.

Es un curso muy completo que enseña lo más tradicional de la cocina, así como aspectos químicos que un chef debe de tener en cuenta para experimentar y liderar un proyecto hostelero innovador, basado en la tecnología de los alimentos.

Ser un chef reconocido es una aspiración de muchos profesionales que se decantan por esta carrera, pero para conseguirlo es importante ser consciente del trabajo y esfuerzo que supone tal reconocimiento y que los expertos en gastronomía son profesionales en constante aprendizaje, observadores y siemrpe abiertos a nuevas experiencias que enriquezcan sus recetas. 

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