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Las Artes Culinarias llegan a la Universidad

      
La nutrición es una de las especialidades de las ciencias gastronómicas que más relevancia ha tomado
La nutrición es una de las especialidades de las ciencias gastronómicas que más relevancia ha tomado
  • Las ciencias gastronómicas siguen avanzando y ofertan nuevos estudios en universidades de toda España.
  • Las competencias en artes culinarias y en cocina también son un ámbito de la Universidad y un sector con muchas salidas profesionales, pero también con mucha competitividad.
  • España reúne algunas de las mejores escuelas de cocina y cursos especializados en gastronomía y recibe a muchos estudiantes extranjeros que quieren mejorar su formación en nuestro país.

Ya sea por el avance de las profesiones creativas en el ámbito académico o el fenómeno social que viven chefs y cocineros que se han vuelto figuras públicas e influencers, las artes culinarias viven uno de sus momentos más dulces y han llamado la atención de muchos jóvenes que quieren formarse en estos estudios.

Hace años, las profesiones culinarias se aprendían como oficio y muy pocas universidades ofrecían formación superior especializada en cocina y muchas de las escuelas españolas que lo hacían eran de carácter privado y con una titulación propia.

Pero desde hace años, la oferta formativa ha crecido cualitativamente y también son muchos centros educativos los que ofrecen nuevos estudios relacionadas con las ciencias gastronómicas y la innovación culinaria.

Tal es el interés de la Universidad por las ciencias gastronómicas, que hasta la Universidad Camilo José Cela es el primer centro en tener una cátedra dirigida por el afamado cocinero y creativo Ferran Adrià.

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Estudios referentes en las artes culinarias

La Mondragon Unibertsitatea es de las universidades españolas que ofrece un grado oficial en este tipo de estudios.

Es la encargada de ofrecer el Grado en Gastronomía y Artes Culinarias gestionado por el Basque Culinary Center.

Otros centros oficiales, como la Universidad CEU Cardenal Herrera de Castellón o la Universidad Francisco de Vitoria también ofrecen Grados en Gastronomía.

En todos los casos, se trata de una formación con importantes conocimientos teóricos y una exigente formación práctica que permite a los egresados a optar a muy buenas salidas profesionales, dirigiendo equipos y como parte de empresas dedicadas a la alimentación, la hostelería o la restauración.  

Especializaciones que mejoran las salidas profesionales

La obtención de un grado universitario y la innovación formativa de estos nuevos estudios permite que los egresados obtengan un perfil profesional muy competitivo y preparado para la exigencia que reina en las cocinas profesionales.

La oferta de posgrado de las ciencias gastronómicas también es bastante variada y facilita que los alumnos se especialicen en un área, ya sea en la gestión de negocios de restauración o artes culinarias, como la repostería o la innovación de producto.

La nutrición también es un campo muy relevante entre las artes culinarias y el emprendimiento, por ello que se facilite el aprendizaje de la práctica culinaria con cursos de posgrado, como el que ofrece la Universidad de Valencia.

La investigación y el acercamiento de la gastronomía al ámbito universitario también ha provocado innovadoras propuestas como la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación, en la que se combinan las artes culinarias con aspectos de la salud y la alimentación equilibrada.



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