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Comer por el mundo: costumbres de Brasil

      
Comer por el mundo: costumbres de Brasil.
Comer por el mundo: costumbres de Brasil.  |  Fuente: Universia
Brasil, un país gigante, multicultural, variado en todos sus aspectos y absolutamente fascinante. Destino ideal para el turismo, con paisajes propios de las mejores postales, y destinos turísticos mundialmente conocidos, Brasil también se posiciona como hogar de miles de estudiantes extranjeros que cada año vuelven a elegir los centros educativos locales.

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El mestizaje de sus razas (europeas, asiáticas, indígenas y africanas) y la amplia variedad de su cultura, marcada por una extensión que incluye distintos poblados, aldeas y ciudades, hacen de este un país fascinante por donde se lo mire. Esta mezcla se traslada a la gastronomía local, que se caracteriza por su amplia variedad de colores y sabores.

Si piensas viajar a Brasil, estas son algunas de las costumbres alimenticias locales que deberías conocer:

  • Las preparaciones frutales como ensaladas, jugos y licuados también son recurrentes en todo el territorio, y generalmente abundantes a la hora del desayuno y almuerzo.
  • El arroz y los frijoles se encuentran presentes en prácticamente todos los platos. Con ellos se elabora su preparación más conocida: la feijoada, una mezcla de estos ingredientes con carne de cerdo y condimentos.
  • El guaraná, una bebida energética gaseosa que posee cafeína y se elabora con semilla de guaraná molida, está presente en casi todas las mesas de Brasil. Se utiliza para acompañar las comidas principales y también para las noches de juerga.
  • Es importante destacar que dependiendo de las regiones los nombres de las preparaciones pueden cambiar. Así, sucede que al hablar de cuscús desde São Paulo a Río Grande del Sur nos referimos a una sémola con sardinas, mientras que al nordeste de Río de Janeiro esta misma palabra hace referencia a un dulce.
  • La zona cercana a la selva amazónica posee algunos platos particulares que pueden resultar desconocidos para otras regiones, debido a que solo en ese lugar pueden encontrarse algunos ingredientes especiales.
  • El azafrán, el achiote, el jambu, la castaña y el guaraná son algunos de los ingredientes típicos de la región.
  • El mercado Ver-o-Peso, ubicado en Belém, es considerado como el mercado al aire libre más grande del mundo, y reúne en un mismo lugar a diferentes comerciantes que ofrecen variedades de carnes, frutas, verduras y condimentos.
  • Las aceitunas –en sus diferentes variedades- son frecuentes en muchas preparaciones, tanto saladas como dulces.
  • La cachaza o cachaça es una bebida alcohólica típica del país. Se obtiene destilando el jugo de la caña de azúcar fermentado. A partir de esta bebida también se elabora la Caipirinha, que consiste en agregar jugo de lima a la cachaza.
  • Respecto a lo dulce, los Beijinhos de coco o cocadas dominan la gastronomía local. Se elaboran a base de coco, leche condensada y mantequilla, mezclando continuamente hasta alcanzar la textura cremosa que los caracteriza. Se comercializan en todos los almacenes, pero la facilidad de su preparación también ha determinado que personas o familias se dediquen a la elaboración y comercialización de estos dulces en las calles.
  • Los brigadeiros son conocidos en el mercado local pero también en el internacional, e incluso pueden adquirir el estatus de plato “gourmet”. Se elaboran con una pasta a base de leche condensada, chocolate en polvo, mantequilla a la que luego se da forma y se cubre con chocolate granulado.


¿Qué estás esperando? ¡Date una vuelta por Brasil!

Sigue la serie para conocer las costumbres alimenticias del mundo entero.



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