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La lucha contra la infertilidad en España

      
La lucha contra la infertilidad en España.
La lucha contra la infertilidad en España.  |  Fuente: Universia

En el 2013, con motivo del V Congreso Internacional sobre medicina reproductiva organizado por el Grupo IVI, se conocieron algunas cifras sobre la infertilidad en España. En ese momento, unas 800.000 parejas declararon tener problemas de infertilidad, y un 3% de los niños españoles nacían gracias al éxito de estas técnicas.

En ese mismo año, la Sociedad Española de Fertilidad indicó que la cifra de tratamientos de inseminación artificial alcanzaba los 30.000 procedimientos anuales, y la de fecundación in vitro trepaba hasta los 50.000. Además de resultar invasivas, y en ocasiones poco efectivas, estas técnicas tienen un coso elevado que puede alcanzar los 6.000 euros; lo que ha incrementado la competencia éntrelas clínicas públicas y las privadas.

Hoy en día, en pleno 2016, donde las tendencias ecológicas invaden prácticamente todos los ámbitos de la vida humana, la infertilidad también podría resolverse con técnicas amigables para el ser humano y el medio ambiente. Diversos estudios se han dedicado a investigar dentro de los alimentos conocidos, para encontrar aquellos más compatibles con estos tratamientos de fertilidad, e incluso se llegó a la conclusión de que determinadas frutas pueden colaborar con el proceso reproductivo.

Un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard señaló que el consumo de aceite de oliva y aguacate incrementa la producción de óvulos, lo que permitiría aumentar las posibilidades de éxito de los tratamientos de fertilización in vitro. Y, como si fuera poco, hasta se han generado numerosas dietas conocidas como dietas de fertilidad, que fomentan el consumo de determinados alimentos para producir una mayor cantidad de óvulos.

La investigación más actual en este sentido, la lleva a cabo el Extremeño de Reproducción Asistida (IERA) de España. Su proyecto llamado Reprobeb fue seleccionado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) quien financiará la investigación. La idea principal es estudiar la influencia de determinados minerales y nutrientes en la fertilidad, para crear alimentos genéticamente modificados que los contengan.

Si este proyecto resulta, podría terminar con el sufrimiento de miles de parejas de España y el mundo, e incluso terminar con los problemas de infertilidad que afectan al 15% de la población mundial. No hay nada definido, pero seguramente el acceso a estos alimentos será mucho menos costoso que los procedimientos médicos, con lo que permitirá a hombres y mujeres de todas las clases sociales concretar finalmente su sueño de ser padres.

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