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Sepa si su dieta es saludable

      
¿Qué tan saludable es su dieta? Foto: Flickr
¿Qué tan saludable es su dieta? Foto: Flickr

La Red Predimed, coordinada por el investigador de la Universidad de Navarra Miguel Ángel Martínez, ha elaborado un cuestionario de 14 preguntas, capaz de realizar una valoración rápida de la calidad del patrón dietético global, según el modelo ideal de la dieta mediterránea tradicional. 

Además, las respuestas a estas preguntas, obtenidas en la valoración de 7.447 personas de alto riesgo vascular, se han mostrado capaces de predecir los índices de obesidad, especialmente de obesidad abdominal.

Esta Red, financiada por el Instituto de Salud Carlos III, integra los grupos de investigación básica, clínica y epidemiológica de diversas universidades, hospitales y centros de investigación españoles que trabajan en alimentación saludable. Asimismo, junto con investigadores de CIBER-OBN (Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición), desarrolla el mayor ensayo realizado en España, en el que participan más de 7.000 personas.


Cociente cintura/estatura superior a 0,5: problemas cardiovasculares o diabetes


El cuestionario sobre la calidad de la dieta valoraba en cada participante cómo era su seguimiento inicial del patrón alimentario mediterráneo tradicional. Cada punto más en esta escala se asociaba progresivamente a menores índices de obesidad. Esta relación inversa era especialmente llamativa para la obesidad abdominal. Quienes obtenían 10 o más puntos en esta escala presentaban una reducción absoluta del 11,4% en obesidad abdominal respecto a los que tenían 7 o menos puntos.

Según explica el catedrático de la Universidad de Navarra, “al dividir el perímetro de la cintura, por ejemplo 80 cm, entre la estatura, por ejemplo 160 cm, se obtiene un cociente, en este caso 0,5, y se interpreta que el perímetro abdominal es la mitad de la altura".

Para este experto, “subir en esa escala de 14 puntos de dieta mediterránea es un buen sistema de bajar el cociente cintura/altura y de prevenir todos estos problemas, que son los que más muertes prematuras causan en nuestra sociedad”.

Las 14 preguntas del cuestionario y sus puntuaciones son las siguientes:

1. ¿Usa usted el aceite de oliva como principal grasa para cocinar? (Sí: 1 punto)

2. ¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día  (incluyendo el usado para freir, comidas fuera de casa, ensaladas, etc.)? (4 o más cucharadas soperas: 1 punto)

3. ¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consume al día? (2 o más raciones de 200 g: 1 punto)

4. ¿Cuántas piezas de fruta (incluyendo zumo natural) consume al día? (3 o más al día: 1 punto)

5. ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos consume al día? (menos de 1 ración al día: 1 punto)

6. ¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata consume al día? (menos de 1 porción de 12 g al día: 1 punto)

7. ¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas (refrescos, colas, tónicas, bitter) consume al día? (menos de 1 al día: 1 punto)

8. ¿Bebe usted vino? ¿Cuánto consume a la semana? (7 o más vasos a la semana: 1 punto)

9. ¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana? (3 o más a la semana: 1 punto)

10.¿Cuántas raciones de pescado-mariscos consume a la semana? (3 o más a la semana: 1 punto)

11. ¿Cuántas veces consume repostería comercial (no casera) como galletas, flanes, dulce o pasteles a la semana? (menos de 2 a la semana: 1 punto)

12. ¿Cuántas veces consume frutos secos a la semana? (3 o más a la semana, 1 punto)

13. ¿Consume usted preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas? (Sí: 1 punto)

14. ¿Cuántas veces a la semana consume los vegetales cocinados, la pasta, arroz u otros platos aderezados con salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva (sofrito)? (2 o más a la semana: 1 punto).



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